domingo, 11 de enero de 2009

¿CONOCES EL NIVEL DE COLESTEROL QUE TIENES?

Si no conoces el niveldecolesterol, se recomienda ir al médico para que te mande los análisis de laboratorio.
ESTE ES UN CORAZÓN SANO, CON ARTERIAS LIMPIAS, LIBRES DE COLESTEROL.


Aquí en este blog te ofrecemos todo lo que necesitas saber acerca del colesterol. En la siguiente gráfica se observa una vena obstruida por la grasa...








El colesterol es una sustancia soluble en grasa que proviene de dos fuentes: el cuerpo y que se le llama colesterol de la sangre; en este tipo, el colesterol se encuentra sintetizado por el hígado, intestino y otros tejidos. El cuerpo lo usa en todos sus tejidos. Existe en el cerebro, en la columna vertebral, y la piel. Es parte de los materiales necesarios para fabricar sales biliares, hormonas sexuales, adrenales y vitamina D. Se combina con las proteínas para permitir que las grasas sean transportadas a las células. Asi también el colesterol proviene de los alimentos y al cual se le llama colesterol de la dieta.

El hígado produce 3.000 mg al día de colesterol tanto si el colesterol está presente en la dieta como si no, esta cantidad es suficiente para todas sus funciones.

El colesterol tiene una estructura química muy resistente a su descomposición, por lo que cuando colesterol adicional entra en el cuerpo a través de la dieta, ocurre un exceso
Una parte limitada del colesterol es eliminada por el hígado, el resto es depositado a lo largo del interior de las paredes de las arterias. Cuando estos depósitos aumentan, las arterias se endurecen o estrechan (arterioesclerosis) y la circulación es seriamente dañada contribuyendo a muchos problemas:
Pérdida de audición.
Calvicie.
Falta de respiración.
Mareos.
Hipertensión.
Ataques al corazón.
Se dañan todos los tejidos del cuerpo ya que una poca cantidad de oxígeno y nutrientes alcanzan las células.

¿Sabías que existen dos tipos de Colesterol? ¡Conóceles ya!

El colesterol viaja a través de la sangre en diferentes tipos de paquetes llamados lipoproteínas. Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) liberan colesterol en el cuerpo. Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) remueven el colesterol del torrente sanguíneo. Esto aclara porqué demasiado colesterol LDL es malo para el cuerpo y por qué un nivel alto de colesterol HDL es bueno. Es el equilibrio entre los tipos de colesterol lo que le dice lo que su nivel de colesterol significa (vea el cuadro de abajo).Por ejemplo, si su nivel total de colesterol es alto debido a un nivel alto de LDL, usted puede tener un riesgo más alto de una enfermedad al corazón o de un derrame cerebral. Si su nivel total de colesterol es alto debido solamente a un nivel alto de HDL, usted probablemente no tiene un riesgo más alto.

Nivel de colesterol total
  • Menos de 200 es lo mejor

    Entre 200 y 239 está al borde de un nivel alto.

  • 240 o más significa que usted tiene un riesgo alto de tener una enfermedad al corazón.

Niveles de colesterol LDL:


Menos de 130 es lo mejor.
  • 130 y 159 está al borde de un nivel alto.
  • 60 o más significa que usted tiene un riesgo más alto de tener una enfermedad al corazón.
Niveles de colesterol HDL

  • Menos de 40 significa que usted tiene un riesgo más alto de tener una enfermedad al corazón.
    60 o más reduce su riesgo de tener una enfermedad al corazón.
  • Un nivel de colesterol bajo es de 180 mg% y uno alto y peligroso es a partir de 210mg%.

¿Qué significa el Colesterol HDL y el Colesterol LDL?

El colesterol HDL (siglas en inglés de "lipoproteína de alta densidad") se considera

bueno porque éste ayuda al cuerpo a prevenir las acumulaciones de grasa y colesterol en las arterias. la gráfica de la izquierda muestra una arteria limpia,aquí la sangre fluye porto do el organismo.



El HDL se adhiere a otras moléculas de colesterol en la sangre y las transporta al hígado para ser excretadas del organismo. Los niveles altos de colesterol HDL se asocian con un menor riesgo de ataques al corazón; el colesterol HDL bajo eleva ese riesgo.







COLESTEROL MALO

El Colesterol LDL (siglas en inglés de "lipoproteína de baja densidad") es el malo, ya que tener un alto índice de LDL en la sangre aumenta la probabilidad de acumulaciones de grasa en las arterias, que obstruyen el flujo sanguíneo y así aumentan el riesgo de ataques al corazón y ataques al cerebro. Fuente Disponible en: <http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/que_es_el_colesterol.htm>.Ciatado el 12/1/2009.


¡OJO! EL COLESTEROL EN LOS ALIMENTOS

La grasa saturada: es la principal causa dietética del colesterol alto en la sangre. Ésta se encuentra principalmente en los alimentos que provienen de animales.
Todos los alimentos de origen animal suben el colesterol, es por ello que los nutricionistas aconsejan comerlos una a dos veces por semana, solamente.

Observe el Colesterol en algunos alimentos de origen animal (miligramos por 100 gramos de porción); los más dañinos lo hemos señalado con el color rojo...
Sesos: 2.300 miligramos
Yema del Huevo: 1.500 miligramos
Riñón de vaca: 375 miligramos
Hígado: 360 miligramos
Ostras: 260 miligramos
Mantequilla: 250 miligramos
Langosta: 182 miligramos
Quesos Grasos: 150 miligramos

Embutidos: 100 miligramos
Lomo de Cerdo: 96 miligramos
Tocino: 95 miligramos
Filete de Ternera: 85 miligramos
Filete de Pollo: 60 miligramos
Mero: 50 miligramos
Helado: 45 miligramos
Leche entera: 10 miligramos

La manteca vegetal y los aceites de algunas plantas tropicales también contienen grasa saturada.
Las grasas trans no saturada: pueden aumentar el colesterol total y LDL (el malo) y disminuir el colesterol HDL (el bueno). Las grasas trans son el resultado de añadir hidrógeno a los aceites vegetales que se usan en productos horneados comerciales, y en la mayoría de los restaurantes y lugares de comida rápida.También existen naturalmente en algunos alimentos como la carne y la leche.






Otros alimentos altos en grasas trans son :


Las galletas dulces y saladas, y otros productos horneados comerciales hechos con aceites vegetales parcialmente hidrogenados.

Las papas fritas, donas y otros alimentos fritos comerciales.

  • Colesterol en los Alimentos de origen vegetal (miligramos por 100 gramos de porción)


Si usted tiene el colesterol alto, coma fruta en el Desayuno y la Cena...porque todas las frutas tienen 0
miligramos de colesterol.



Todas las Verduras: 0 miligramos
Todos los Frutos Secos: 0 miligramos
Todas las Semillas: 0 miligramos
Todas las Legumbres: 0 miligramos
Aceites Vegetales: 0 miligramos
Todos los Aguacates: 0 miligramos



En base a los datos anteriores, es recomendable consumir mayor cantidad de alimentos de origen vegetal, para que el nivel de colesterol sea más bajo, y por lo tanto menor posibilidad de que se obstruyan las arterias.
En cambio si consuma más alimentos de origen animal , más colesterol habrá en el cuerpo y mayor posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares. Fuente:Disponible en: <http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/colesterol_en_los_alimentos.htm>. Citado el 12/1/2009.



¿Cómo tener un nivel adecuado de colesterol? Consuma mucha frutas, verduras y legumbres...


Cuidar la alimentación es una medida muy eficaz para mantener un nivel óptimo de colesterol , se recomienda consumir aquellos que contienen grasas no saturadas.


Estas son algunas buenas selecciones:
-Preferir carne magra (con poca grasa): carne de pavo y pollo (sin piel)-Coma al menos dos porciones por semana de pescado horneado o asado a la parilla, en particular los pescados grasos, como la caballa, la trucha de lago, el arenque, las sardinas, el atún "albacore" y el salmón.
- Evitar el marisco. -Evitar las vísceras, los embutidos (chorizo, salchichas, mortadela, etc.) y el tocino.
-Comer un máximo de 2 yemas de huevo a la semana.-Consumir sólo leche descremada, queso fresco o desgrasado (requesón, queso cottage, queso blanco y fresco, queso panela) y yoghurt "light".
-Evitar la crema, la media crema, los quesos añejos o cremosos, la mantequilla, la mayonesa típica y los aderezos con grasa.
-Escoja grasas y aceites no saturados como margarinas líquidas y blandas en recipiente, y aceite de canola, oliva, maíz, cártamo y soya.
-Preferir el pan integral o las tortillas al pan de dulce, los pasteles y las galletas. Consumir fécula e hidratos de carbono (papa, arroz, maíz, frijol, pastas y cereales integrales).
-Evitar el azúcar refinada, como tal o en refrescos, golosinas y alimentos "chatarra".
-Disminuir la sal en la mesa.
-Consumir grandes cantidades de vegetales y frutas. -Favorecer los alimentos ricos en fibra (cereales integrales, nopal, fruta con cáscara, etc.).


Otras acciones que pueden disminuir el riesgo de colesterol alto son:

- Asistir con su médico para checarse el colesterol. (Nota: lo mejor es hacerse un análisis general todos los años)

- Aprender lo que significan sus cifras de colesterol.

_ Hacer ejercicio frecuentemente. (Preferiblemente todos los días hacer una rutina de 15 mtos)

- Mantener un peso saludable, o bajar de peso si tiene unoskilosdemás.

- No fumar y evitar el humo de tabaco de otros

- No beber demasiado alcohol (no más de un trago por día si es mujer, no más de dos por día si es hombre).

- Trate de llevar una vida más tranquila y disminuyale al estrés.

Cuando los niveles de colesterol es un factor hereditario es más dificil controlarlo, sin embargo, si se atiende la alimentación y se siguen las recomendaciones del médico, hay mejoría en la salud del paciente.

Fig. 1. Esquema de las arterias coronarias. 1: porción inicial de la aorta; 2: arteria coronaria izquierda; 3: arteria descendente anterior; 4: arteria circunfleja; 5: arteria coronaria derecha; las venas coronarias están representadas en color celeste. Reproducido de Lossnitzer et al., Knoll AG, 1985.
Si por alguna causa se generara una obstrucción transitoria al flujo de sangre por una arteria coronaria, la región afectada no recibirá el oxigeno y nutrientes necesarios, y tampoco tendrá la posibilidad de eliminar las sustancias de desecho. Esta situación desencadena un sufrimiento de la zona afectada del corazón, que determinara la contracción inadecuada y se traducirá en dolor de pecho y otros síntomas.
Si el fenómeno oclusivo es transitorio (de hasta 30 minutos) el proceso es reversible y podría reestablecerse el normal funcionamiento del corazón, con desaparición de los síntomas. Si el fenómeno oclusivo persiste, el proceso progresaría a la muerte de esa región del corazón, con la obvia detención de la capacidad de contraerse en forma definitiva. Este fenómeno en términos médicos se denomina Infarto Agudo de Miocardio (o IAM).
Cómo se tapan las arterias?La ateroesclerosis es una enfermedad que puede agredir a todas las arterias del organismo, es provocada por múltiples factores y generalmente comienza en la niñez.
Se caracteriza por la aparición de depósitos de grasas (lípidos) y tejido fibroso en las paredes de las arterias. Este acúmulo de material graso en primera instancia se encuentra rodeado de una cubierta de células (llamadas células endoteliales), que la aíslan de la corriente sanguínea. Este complejo se denomina placa ateroesclerótica (fig.2).
Fig. 2. Esquema animado de obstrucción progresiva de una arteria ("coronary artery") por una placa arterioesclerótica ("plaque formation"). "Normal blood flow": flujo sanguíneo normal. "Reduced blood flow": flujo sangiíneo reducido. Reproducido de Dartmouth Medical School. Hanover, NH, USA.
Distintos factores interactúan directamente en la pared arterial y en el contenido de grasas del organismo, predisponiendo a la aceleración del proceso de obstrucción coronaria.
Los factores más importantes que predisponen a padecer de una Enfermedad Coronaria son la Hipertensión Arterial, Diabetes, Colesterol aumentado y Tabaquismo. También juegan un rol importante el sedentarismo, el sobrepeso, el estrés.
Cuando por determinadas circunstancias esta cubierta se rompe, el contenido graso entra en contacto con la sangre que reacciona produciendo un coágulo, el cual dependiendo del tamaño, puede llegar a ocluir a la arteria con la consiguiente obstrucción de la circulación del flujo. Este fenómeno se denomina Rotura de Placa, fenómeno que en muchos casos puede desencadenar un IAM (fig. 3).
Fig. 3. Esquema de diferentes etapas de la evolución de una placa arterioesclerótica.Reproducido de Laura Maaske. Toronto University, Canada.
El infarto ocurre en zonas específicas y localizadas dependiendo de la arteria coronaria afectada, ya que cada una nutre un sector determinado del corazón (fig. 4).
Fig. 4. Esquema animado de la obstrucción de una arteria coronaria, que origina un infarto de la cara anterior del corazón. Reproducido de Isala Klinieken, Netherlands.
No es posible saber cuando se producirá la rotura de placa, en muchos casos está relacionada con tensión emocional, ejercicio físico violento, procedimientos quirúrgicos con hemorragias intensas, infecciones respiratorias, y determinadas drogas en pacientes predispuestos a padecerlo.



¿Cuáles son sus Síntomas? Algunos pacientes presentan síntomas previos como dolores molestos de poca intensidad y duración por los cuales a veces no consulta.
El infarto suele manifestarse como dolor agudo intenso que persiste por mas de 30 minutos hasta varias horas; algunos, lo describen como intolerable con sensación de compresión como si algo aplastara su pecho, a veces como quemante o cortante.
Suele localizarse por debajo del esternón e irradiarse hacia el brazo izquierdo, muñeca y mano. A veces aparece dolor en ambos brazos, hombros, cuello, mandíbula y entre las escápulas con mayor frecuencia del lado izquierdo.
En otros simula un cuadro que suele interpretarse como indigestión localizándose en la región superior del abdomen. En la mitad de los pacientes se asocia nauseas, vómitos, sensación imperiosa de evacuar, debilidad, mareos, sudoración fría y sensación de muerte.
Algunos pacientes presentan síntomas que pasan inadvertidos, y el diagnóstico se realiza en control posterior de rutina o ante la aparición de complicaciones.






¿Cuál es su Terapéutica?

Los principales objetivos del tratamiento son reanudar la circulación en el menor tiempo posible a fin de disminuir el área amenazada de lesión, y tomar medidas para prevenir complicaciones. Por este motivo se han creado las Unidades Coronarias Móviles, para reducir el tiempo de atención y traslado de un paciente infartado.
El beneficio es más evidente se observa cuando la circulación se recupera dentro de las primeras 4 a 6 horas de iniciado el cuadro. Los métodos para lograr la permeabilidad de la arteria mediante maniobras farmacológicas (sustancias que degradan al coágulo) o mecánicas (Angioplastia - procedimiento con catéteres para destapar la arteria ocluída, fig. 5) o ambas, han resultado exitosas.
Fig. 5. Esquema animado de un procedimiento de angioplastia. A través de la placa arterioesclerótica se introduce una guía; ésta permite la colocación de un catéter o sonda que tiene un globo ("balón") en su extremo. Al inflar el globo, se aplasta la placa arterioesclerótica y aumenta el flujo sanguíneo. Reproducido de Isala Klinieken, Netherlands.


Para impedir que se reproduzca la obstrucción, una vez que se destapa la arteria se suele colocar en su interior una armazón denominada "stent" (fig. 6).
Fig. 6. Esquema animado de un procedimiento de angioplastia y colocación de la armazón denominada "stent". Reproducido de Isala Klinieken, Netherlands.
En algunos pacientes, puede estar indicada la realización de cirugía de puente o by pass entre aorta y arterias coronarias (fig. 7).
Fig. 7. Esquema animado que muestra tres puentes venosos ("bypass graft ") entre la aorta y arterias coronarias. Reproducido de Isala Klinieken, Netherlands.

No hay comentarios: